Пожалуй это очень интересный и захватывающий способ доехать до Болгарии. Открываются возможности не зависеть от расписания транспорта. Можно останавливаться там, где хочется. Посетить страны и города, в которые никогда специально не поехал бы. Путешествие на автомобиле можно спланировать по интересному маршруту и совсем недорого. Но поездка на машине - это долгий путь. Имеет смысл только если у вас длительный отпуск или большая семья и вы сэкономите на билетах.
Планируйте путешествие заранее. Составьте список стран и городов, через которые хотите проехать. Решите как поедете, транзитом или с осмотром достопримечательностей. В приложении "Google maps" можно проложить маршрут по заданным точкам и понять примерное время на дорогу и транспортную загруженность. Возьмите с собой навигатор с актуальными картами. Подберите отели для ночлега. Соберите документы и вещи для путешествия.
Северный маршрут: Россия - Беларусь - Польша - Словакия - Венгрия - Румыния или Сербия (по выбору) - Болгария
≈2900 км, если считать от Москвы. Проезд по "Северному маршруту" без шенгенской визы невозможен. Дорога по Беларуси отличная, но много камер и радаров, соблюдайте скоростной режим. В Бресте самые большие очереди на границе, выбирайте соседние погранпереходы для экономии времени. При въезде в Польшу начинается шенгенская зона. До Сербии погранконтроля не будет. Но радары, контролирующие скорость будут на всем пути. Если планируете ехать по автомагистралям не забудьте покупать винетки. Придорожная инфраструктура по маршруту развита не просто хорошо, а отлично.
Южный маршрут: через Турцию
≈3200 км, если считать от Москвы. Если у Вас есть болгарская виза, но нет шенгенской, то иначе как через Турцию в Болгарию из России по суше (без парома) не попасть. Нужно держать путь на Владикавказ и далее через Грузию в Турцию, преодолев Турцию, сразу попадете в Болгарию со стороны Малко Тырново. Можно воспользоваться паромом, который ходит из Сочи в Трабзон. Он может перевозить пассажиров и автомобили самого разного типа. Оптимальный маршрут из Трабзона в Болгарию: до Самсуна по берегу моря, далее по трассе E95 (D795) на Хавзу - Мерзифон, затем по трассе E80 (D100) двигаться по указателям на Стамбул. В районе города Еничага платный скоростной автобан, который приведёт прямо в Стамбул. После Стамбула следовать по указателям на Эдирне. Примерно после 170 км от Стамбула нужно свернуть на город Кыркларели (если Ваш путь лежит на болгарское побережье Чёрного моря). Появятся указатели "Bulgaristan" (Болгария), по которым легко ориентироваться. Придорожная инфраструктура по маршруту развита хорошо.
Маршрут проезда через города: Москва - Киев - Умань - Одесса - Каушаны - Чимишлия - Кантемир - Кагул - переход Оанча - Галац - Браила - Констанца - Варна - Солнечный берег
≈1900 км, если считать от Москвы. Навигатор обычно прокладывает основной маршрут в Болгарию через территорию Молдовы. Может быть из-за плохой дороги Одесса - Болград (Одесса - Рени). Основной поток машин едет к границе Румынии через Маяки - Паланку. От Москвы до Киева и от Киева до Одессы едете по прямой, по навигатору, точно не заблудитесь. При въезде в Одессу на круговом движении увидите два указателя: на Кишинев и на Измаил, вам нужен на Измаил. На этом маршруте есть участок дороги Маяки - Паланка, длиной примерно 2 км, на котором паспортный контроль. Все быстро, штампики в паспорт не ставят. Говорят, что с недавнего времени в Паланке уже можно полноценно перейти молдавскую границу и поехать на Каушаны по молдавской стороне. Обязательно оплатите дорожные винетки в Румынии, Болгарии и Молдове при въезде в эти страны. По Украине и Молдове дороги очень плохие, много ям. В Румынии много радаров в населенных пунктах. Дорожная инфраструктура, начиная с Румынии хорошая, в Украине и Молдове могут быть трудности.
Планируя маршрут, заранее присмотрите себе места для ночлега. Если решили добраться быстро, без осмотра достопримечательностей, то выбирайте отели по ходу следования на трассах или рядом с автомагистралями. Имейте ввиду, что есть участки пути по 100-200 км, на которых нет отелей, обычно это места, где нет крупных городов. Не забывайте об охраняемом паркинге при отеле. Если путешествуете с заездом в города и экскурсиями, то лучше выбрать отель ближе к центру. Приехать и заселиться примерно часов в 16, чтобы было время на прогулки пока еще светло. Так же будет время с утра посмотреть окрестности. Обычно отель просит освободить номер в 11-12 часов. Позавтракать, погулять и выехать дальше. Оптимально преодолевать в таком случае примерно по 700 км в день.